на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



КАНТОР (от лат. cantor - певец; нем. Кantor), Первоначально К. называли церк. певчих, принимавших участие в католич. богослужении. Позднее стали различать К. per usum - певчих, не имевших теоретич. подготовки и певших «по обычаю», т. е. на слух, и К. per artem - «искусных» певцов, знакомых с муз. теорией, с правилами певческого искусства. Последние нередко занимали должности певцов соборных и придворных капелл, были учителями пения в соборных, монастырских и гор. школах. Новый тип К. сложился в протестантских лат. школах 16 в. К. здесь должны были обучать учеников пению и всем предметам и руководить их пением в церк. хоре. Постепенно К. были избавлены от преподавания немуз. предметов, зато их муз. обязанности возросли. Помимо занятий в школе и дирижирования в церкви, к-рая стала привлекать и городских музыкантов-инструменталистов, им было вменено в обязанность создание муз. произведений (мотетов, кантат и т. п.) для праздничных и воскресных церк. служб, а также к разл. гор. торжествам. В больших муз. центрах на одного из К. возлагалась ответственность за музыку во всех церквах. Т. о., К. нередко становились руководителями всей муз. жизни города. В то же время им приходилось вместе со своими учениками выступать на свадьбах, семейных торжествах и погребениях зажиточных горожан, поскольку оплата их офиц. деятельности, как правило, бывала нищенской. Так вынужден был поступать и И. С. Бах, с 1723 до конца жизни (1750) состоявший К. Томаскирхе в Лейпциге. К кон. 18 в. в связи с изменением форм обществ. музицирования значение К., как главы муз. жизни города, сходит на нет. Во франц. певческих школах и церквах близкие к функциям К. обязанности выполнял «маэстро капеллы» (Maitre de chapelle). В рус. церк. пении хором руководит регент, иногда его замещает головщик. В евр. синагоге К. - главный певец, тогда как руководитель хора называется хазаном.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
КА..

КЁХЕЛЬ

КАВАТА

КАГЕЛЬ

КАДАНС

КАДОША

КАЗАНЬ

КАЗУРО

КАЙЗЕР

КАЙОНИ

КАЙРАК

КАЛЛАС

КАЛСОН

КАЛЬВЕ

КАМБЕР

КАМПРА

КАМЫЛЬ

КАНАРИ

КАНГРО

КАНКАН

КАНЯВА

КАПЕЛА

КАПЕЛЛ

КАРАЕВ

КАРАЯН

КАРДОН

КАРДОШ

КАРНАЙ

КАРТЕР

КАРТЬЕ

КАРУЗО

КАРЦЕВ

КАСАДО

КАСТРО

КАТЕЛЬ

КАТУАР

КАУНАС

КАЦМАН

КАЧУЧА

КАШКИН

Музыкальный словарь ver16