на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



КЬОС, кос, кус, кёс, - азерб. ударный муз. инструмент. Принадлежит к семейству двусторонних барабанов, имеющих в Азербайджане собират. назв. нагара. Отличается наибольшими размерами из инструментов этого семейства (высота 500-550 мм, диаметр 400-450 мм). Обечайка сделана из полого обрубка дерева либо изогнутой деревянной полосы; мембраны - из козлиной, бараньей, телячьей кожи (натянуты веревками с помощью деревянных «барашков» или прикреплены к металлич. обручам) К. снабжен подвесным ремнем, продетым в квадратное (круглое) отверстие на корпусе. Во время игры инструмент висит перед музыкантом на ремне, перекинутом через плечо. Звук извлекается ударами палок разной формы: прямой и с загнутым шарообразным концом. При игре изогнутой палкой ударяют по одной мембране, акцентируя сильную долю, при игре двумя палками - по обеим мембранам. В прошлом К. - военный (сигнальный) инструмент азербайджанцев, иранцев и др. народов Востока. В наст. время в Азербайджане он используется для игры под открытым небом во время демонстрации и свадебных шествии, а также для сопровождения групповых и массовых танцев. В этом случае он в паре с двусторонним барабаном среднего или малого размера (нагарой или бала нагарой) включается в ансамбль с двумя зурнами либо с двумя баламанами. При игре вместе с баламанами, чтобы не заглушать их мягкого звучания, по мембране К. ударяют руками, а не палками. И. M. Вызго-Иванова.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
КЬ..

КЛЮЧ

КОДА

КОЗА

КОКА

КОЛО

КОСТ

КОТО

КОХА

КОША

КОЭН

КРАМ

КРОН

КРОО

КУБА

КУЗА

КУРТ

КУРЦ

КУСС

КЫЯК

ЛЁВЕ

ЛАЛО

ЛАМИ

ЛАММ

ЛАНГ

ЛАУБ

ЛАУТ

ЛЕВИ

ЛЕКЁ

ЛЕНЦ

ЛЕОН

ЛЕУВ

ЛИГА

ЛИЛЛ

ЛИНД

ЛИПС

ЛИРА

ЛИРУ

ЛИСТ

ЛОНГ

Музыкальный словарь ver16