на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..


МАНДОЛИНА (итал. mandolino) - струн. щипковый муз. инструмент лютневого семейства. Возник в Италии. В своём окончат. виде сложился к 17 в. С 18 в. один из наиболее распространённых итал. нар. инструментов. Бытовало неск. типов М., различающихся по строю, форме корпуса и шейки, числу струн. Так, флорентийская М. имела 5, генуэзская 5-6, падуанская 5, неаполитанская 4 парные струны. Наиболее популярна неаполитанская М. Её корпус выпуклый, овальный, клеёный из отд. сегментов, шейка короткая, гриф с металлич. врезными ладами, головка плоская с механич. колками. Строй квинтовый, как у скрипки: g, d1, a1, e2 (парные струны настраиваются в унисон). Звук чистый, яркий и звонкий, извлекается плектром (медиатором) из черепашьего панциря или целлулоида. Возможно исполнение аккордов. Ноты пишутся в скрипич. ключе соответственно действительному звучанию. Применяется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент. Оркестр из М. (иногда с гитарами) наз. неаполитанским. Он включает орк. разновидности M.: М.-пикколо, М.-альт (мандола), М.-виолончель (мандолочелло), М.-басс (мандолоне). Иногда М. вводится в оперный и симф. оркестры. Для М. писали Л. Бетховен (2 сонатины, Адажио и Анданте с вариациями для M. и фп.), А. Вивальди (концерт для М. и оркестра, 2 концерта для 3 М. и оркестра) и др. композиторы.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)

Музыкальный словарь