на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



МУТАЦИЯ (от лат. mutatio - перемена, изменение). 1) В сольмизационнон системе раннего средневековья обозначение перехода из одного гексахорда в другой (см. Гексахорд, Сольмизация). 2) Перелом голоса у мальчиков и девочек в переходном возрасте. У мальчиков благодаря интенсивному росту частей гортани процесс М. в большинстве случаев приводит к резко выраженным изменениям в голосе. К концу мутационного периода голос мальчиков понижается в среднем на октаву, меняется и его тембр. Примерно у трети мальчиков устанавливается тенор, у остальных - баритон и бас. У девочек диапазон голоса после мутации остаётся почти прежним, однако голос становится более густым и устойчивым. Существовало мнение, что в период М. мальчикам целесообразно прекращать пение. Совр. методисты и физиологи (ларингологи) считают, что разумно ограниченные занятия пением оказывают в переходный период благоприятное воздействие на рост голосовых связок и развитие гортани. 3) Перемена строя в партии литавры; обозначается в нотах словами: muta in (итал. - перемена на), сокр. - m. i.; напр., перестройка литавры С посредством повышения на тон - С muta in D. 4) Перемена инструмента, напр. замена гобоя на английский рожок обозначается словами: Oboe muta in Corno inglese. В. А. Вахромеев.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
МУ..

МОНЮШКО

МОРАВЕЦ

МОРАЛЕС

МОРДЕНТ

МОРЕСКА

МОРОЗОВ

МОРСКОЙ

МОРФОВА

МОСОЛОВ

МОСТРАС

МОШЕЛЕС

МОШОНЬИ

МРАВИНА

МУДАРРА

МУЗФОНД

МУРАДОВ

МУРАДЯН

МУРАНОВ

МУРОДОВ

МУХАТОВ

МЬЮЗИКЛ

МЭКОНКИ

МЯКИНЕН

НАБОКОВ

НАВАРРА

НАЗАРОВ

НАИГРЫШ

НАЙССОО

НАЛИМОВ

НАРВАЭС

НАРДИНИ

НАСИДЗЕ

НАСОНОВ

НАУЯЛИС

НАХАБИН

НЕАПОЛЬ

НЕВЕРОВ

НЕВИТОВ

НЕВСКИЙ

Музыкальный словарь ver16