на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



НЕВСКИЙ Петр Емельянович (наст. фам. и имя Емельянов Петр Елисеевич) (ок. 1848, Петербург - март 1916, Москва) - русский виртуоз-гармонист, песенник и куплетист. Сын сапожника и сам мастеровой, Н. с 12 лет играл по слуху на гармониках рус. строя. Подростком был отдан на обучение в известную эстр. труппу Д. И. Юрова, в которой проработал неск. лет. Выступать самостоятельно начал с 1872. Играл на хроматич. гармони собственной конструкции (т. н. невская черепашка). В его репертуаре были рус. нар. песни, переложения произв. Глинки, Чайковского, Верди, Вагнера, Рубинштейна, попурри и фантазии на рус. песни, пьесы собств. сочинения (вальс «Привет Москве» и др.). Выдающийся музыкант-виртуоз, Н. был видным эстр. артистом; выступал с исполнением шуточных несен, сатирич. куплетов, частушек, песенок Беранже под собств. аккомпанемент на гармони (иногда на балалайке). Был одним из первых, кто начал исполнять песни гор. ремесленников и мастеровых, в то время всё более проникавшие на русскую эстраду. Его «Ванька, не шали», «Полосонька» и частушечные скороговорки были записаны на грампластинки, а сатирич. песенки, которые он исполнял от имени уличных разносчиков, широко вошли в репертуар эстрады. Игра Н. отличалась виртуозным блеском, своеобразием фразировки, одному ему присущей характерной певучестью, образностью. Выступал в Петербурге, Москве и др. городах с самостоят. концертами, играл в трактирах, балаганах, на ярмарках. Гастролировал за рубежом (Франция, Германия, Великобритания, Бельгия), завоевав славу «первого русского гармониста». Н. был первым исполнителем на гармонике, выступившим с симф. оркестром (1909). В 1912 в Москве состоялся юбилейный концерт артиста в связи с 40-летием его артистич. деятельности. Последние годы жизни Н. преподавал. Ему принадлежит самоучитель для гармонистов, получивший широкое распространение в кон. 1890-х гг.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
НЕ..

МУХАТОВ

МЬЮЗИКЛ

МЭКОНКИ

МЯКИНЕН

НАБОКОВ

НАВАРРА

НАЗАРОВ

НАИГРЫШ

НАЙССОО

НАЛИМОВ

НАРВАЭС

НАРДИНИ

НАСИДЗЕ

НАСОНОВ

НАУЯЛИС

НАХАБИН

НЕАПОЛЬ

НЕВЕРОВ

НЕВИТОВ

НЕЙГАУЗ

НЕЙМАРК

НЕЛЬСОН

НЕСТЬЕВ

НИКОЛАИ

НИКОЛАЙ

НИКОЛОВ

НИЛЬСЕН

НИЛЬСОН

НОВАЧЕК

НОВЕЛЛО

НОВИКОВ

НОКТЮРН

НОРДАЛЬ

НОРДИКА

НОРЕЙКА

НОРЛИНД

НОТАЦИЯ

НОТОВИЦ

НОТТАРА

Музыкальный словарь ver16