на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



ШАНКАР Рави (р. 7 IV 1920, Варанаси) - индийский музыкант, исполнитель на ситаре, автор композиций в стиле классической музыки. Музыкальное образование получил под рук. старшего брата Удая Ш. - руководителя известной в то время в Европе и в США труппы инд. классич. танца («Танц. группа Удая Ш.»). В 1938-46 изучал классич. музыку североинд. традиции под рук. Аллауддина Хана; в эти годы в совершенстве овладел искусством игры на ситаре. С кон. 40-х гг. живёт в Бомбее. Работал муз. консультантом в Ассоциации инд. нар. театров. В нач. 50-х гг. был муз. директором Всеиндийского радио, в 1952 принимал участие в создании оркестра «Бадья Вринда», в состав которого вошли нац. и европ. инструменты. В 1956 состоялись первые гастроли Ш. за рубежом (США и Великобритания), с тех пор артист ведёт широкую конц. деятельность у себя на родине и в др. странах Европы, Азии, Америки; в 1958 и 1967 гастролировал в СССР. В 1970 журн. «Bill Board» (США) отметил Ш. как «артиста года». Ш. выступает в ансамбле со своими постоянными партнёрами, известными музыкантами Алла Ракха (табла) и Продьёт Сен (танпура), а также со мн. крупнейшими музыкантами Европы и Америки (его выступления со скрипачом И. Менухиным записаны на грампластинки). Ш. способствовал демократизации классич. инд. музыки, сделал её достоянием широкой аудитории не только в Индии, но и в др. странах. Композиции Ш. отличаются утончённостью выражения, стройностью и лаконичностью формы. Известен своими экспериментами в области инд. классич. музыки (ввёл в употребление неск. новых paг); в произв. Ш. своеобразно сочетаются элементы муз. систем Востока и Запада. Творч. поиск отличает его концерт для ситара с оркестром, впервые исполненный композитором в сопровождении Лондонского филармонич. оркестра (1973, дир. А. Превин). Автор балета «Саманья Кшати» (по мотивам поэмы Р. Тагора, пост. в 1961, Нью-Дели), инстр. пьес, музыки ко мн. кинофильмам, в т. ч. «Кабуливала», «Анурадха», «Виола», а также к известным в СССР фильмам «Бродяга» и «Господин 420» (оба совм. с Джайкишаном), многочисл. песен, в т. ч. популярной в Индии - «Наша Индия лучше всех». В Индии, США и др. странах выпущено неск. десятков пластинок с записями произв. в исполнении Ш. В 1968 в Нью-Йорке (последние годы Ш. живёт преим. в США) вышла его кн. «Моя музыка, моя жизнь» («My music, my life»).

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
ША..

ЧЕЧОТТ

ЧИБОНИ

ЧИЛЕНА

ЧИМПОЙ

ЧИТЧЯН

ЧИЧКОВ

ЧКОНИЯ

ЧОБАНУ

ЧОХЕЛИ

ЧУГАЕВ

ЧУДОВА

ЧУЛАКИ

ЧУНИРИ

ЧУРКИН

ШЁГРЕН

ШАБРИЕ

ШАЙДУР

ШАЛАЕВ

ШАЛМЕЙ

ШАНСОН

ШАНХАЙ

ШАСТРИ

ШАФРАН

ШАХИДИ

ШАЦКАЯ

ШАЦКЕС

ШАЦКИЙ

ШВЕДОВ

ШВЯДАС

ШЕВЧИК

ШЕЙНИН

ШЕЛЮТО

ШЕНКЕР

ШЕНШИН

ШЕПЕРД

ШЕРИНГ

ШЕРМАН

ШЕРХЕН

ШЕФФЕР

Музыкальный словарь ver16