на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..



САЦ Илья Александрович [18(30) IV 1875, Чернобыль Киевской губ. - 11(24) X 1912, Москва] - русский композитор. Род. в семье адвоката. С детства увлекался музыкой. В 1891 начал учиться игре на виолончели (в Киеве). Нек-рое время занимался в Киевском муз. уч-ще, в 1897-99 - в Моск. консерватории по классу виолончели (по контрапункту у С. И. Танеева). В 1900 жил за границей (в Швейцарии общался с Г. В. Плехановым, В. Д. Бонч-Бруевичем). По возвращении в Москву подвергся преследованиям полиции. Был вынужден уехать в Иркутск, где в 1900-03 преподавал хор. пение, игру на виолончели, сотрудничал в газ. «Иркутские ведомости». В 1903-07 учился в Муз.-драм. уч-ще Моск. филармонич. общества (на дирижёрском отделении). В 1905 зав. муз. частью «Театра-студии на Поварской». Написанная С. музыка к спектаклю этого театра «Смерть Тентажиля» Метерлинка (1905) определила его дальнейший творч. путь. С 1906 зав. муз. частью и дирижёр МХТ; сотрудничал с К. С. Станиславским и Л. А. Сулержицким. Здесь наиболее полно раскрылось его дарование театр. композитора. Писал музыку и для спектаклей Малого театра, Драм. театра В. Ф. Комиссаржевской, театра «Кривое зеркало» и др. Увлекался также оперой. В 1905 осн. «Кружок художеств. исканий», ставивший целью реформу оперных спектаклей. Уделял большое внимание нар. музыке. Организовал кружок «Музыка народов» (1905), цикл этнографич. концертов (собирая для них материал, ездил по рус. деревням, побывал на Украине, в Ср. Азии; привёз в Москву нар. певцов, музыкантов). Талантливый театр. композитор, С. своей музыкой способствовал раскрытию идейного замысла спектакля, усиливая и обостряя характерность образов и ситуаций. Особой популярностью пользуется музыка С. к пьесе-сказке М. Метерлинка «Синяя птица» (1908, МХТ). Среди др. соч. С. - музыка к трагедии У. Шекспира «Гамлет» (1911), к драмам Л. Н. Андреева «Жизнь Человека» (1907) и «Анатэма» (1909), к лирич. драме С. С. Юшкевича «Miserere» (1910), к пьесам К. Гамсуна «Драма жизни» (1907) и «У жизни в лапах» (1911). Автор опер-пародий (на собств. либр.), высмеивающих рутину («Не хвались, идучи на рать», «Месть любви, или Кольцо Гваделупы», «Восточные сладости, или Битва русских с кабардинцами»), орк. и фп. пьес, романсов, песен.

(Источник: Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982)
СА..

НЕЙ

НЕФ

НИГ

НОМ

НЭЙ

ОДА

ОЙТ

ОРФ

ОТС

ПАС

ПОТ

ПТИ

РАЯ

РЕЙ

РИЗ

РИМ

РИС

РОГ

САЗ

СУК

СУН

ТАР

ТЕО

ТИЦ

ТОБ

ТОН

ТОТ

ТОХ

ТУШ

УДЖ

УЛЬ

ФОР

ФУТ

ХЁГ

ХАС

ХОР

ХУД

ХУР

ЦУТ

Музыкальный словарь ver16