на главную

Музыкальный словарь: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..
Музыкальная энциклопедия: А.. Б.. В.. Г.. Д.. ЕЁ.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. С.. Т.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Ы.. Э.. Ю.. Я..


ПАСТИЧЧО (итал. pasticcio, букв. - паштет; в переносном смысле - смесь, мешанина) - 1) опера, состоящая из арий, дуэтов и др. номеров, заимствованных из разл. опер нескольких или (реже) одного композитора. Распространилась с кон. 17 в. Обрабатывался как собств. материал (оперы "Орест" Генделя и "Арзас" Глюка), так и музыка, заимствованная из соч. др. композиторов (опера "Роберт Брус" Нидермейера с музыкой из ряда опер Россини). По принципу П. создавались и произв. др. жанров ("Моцартиана" Чайковского), предвосхитившие одну из тенденций музыки 20 в. ("Скарлаттиана" и "Паганиниана" Казеллы, "Пульчинелла" Стравинского, "Чимарозиана" Малипьеро). 2) Произведения, задуманные и созданные группой авторов (опера "Мнимая рабыня" Глюка, Маккари, Лампуньяни и Винчи; Вариации Листа, Тальберга, Пиксиса, Герца, Черни, Шопена для фп. на тему В. Беллини "Гексамерон" и др.).

(Источник: Музыкальный энциклопедический словарь, 1990)

Музыкальный словарь